Der Gemeinschaftsacker ist eine Teilparzelle eines Ackerschlages unseres Betriebs, der als Gemüse-/ Kartoffelanbaufläche genutzt wird. Menschen, die Spaß an der Gartenarbeit haben und nachhaltig erzeugte Produkte aus der Region wertschätzen, gehören zu den Mitgliedern der Ackergemeinschaft.
Durch das Gemeinschaftsackerprojekt, welches seit 2020 besteht, wird verdeutlicht, wie abwechslungsreich regional erzeugte Gemüsearten sein können, trotz saisonaler Abhängigkeit.
Der Anbauplan für 2022, der gemeinschaftlich erstellt wurde, ist im Anschluss aufgelistet.
Aussaat, Pflanzung, Pflege und Ernte werden durch die Mitglieder geleistet. Anfallende Kosten und die Ernte werden unter der Gemeinschaft aufgeteilt. Einige Pflegearbeiten werden von einem Arbeitspferd durchgeführt, wie z. B. das Kartoffel häufeln, dadurch kann auf dem Acker längst vergessene landwirtschaftliche Tradition wiederbelebt werden.
Anbau 2022:
Karotten, Radies, rote Bete, Kürbis, Zucchini, verschiedene Salatarten, Broccoli, Blumenkohl, Wirsing, Weißkohl, Kohlrabi, Rotkohl, Grünkohl, Salatgurken, Zwiebeln, Porree, Kartoffeln, Zuckererbsen, Buschbohnen, Chinakohl